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domingo, 22 de junho de 2014

Arte de Acampar

1. Preparar cinco tipos diferentes de fogueiras, e saber o uso específico de cada uma.
Fogo do Conselho  Fogueira utilizado para reuniões de meditação e instrução. Objetivo espiritual jamais fazer comida nele!
Altar de Cozinha – Cozinhar. Na altura da cintura, tem varias vantagens. Conforto ao cozinhar, economia de madeira, possibilidade de abrigar e secar melhor a madeira e pode ser feito até em poças de água.
Fogo de Trincheira – Cozinhar. Fácil e rápido de fazer e não deixa vestígios. Bom para locais com muito vento, Economiza madeira.
Cercadura de Pedra – Cozinhar. Também para locais com muito vento. Pratico para diferentes tipos de solo também.
Cama Rápida – Cozinhar. Prática e fácil de fazer, acompanhado de um fogo estrela ou indígena. Consome mais lenha.
Fogo Estrela – Aquecer. Não indicado para quando falta madeira. Serve também para cozinhar.
Fogo de Caçador – Cozinhar. Muito útil no apoio das panelas na hora de preparar o alimento. Economiza madeira
Fogo Refletor – Aquecer. Utilizado para direcionar o calor. Pode-se cozinhar nele também. Alem de secar madeiras molhadas, é ótimo para proteger a chama do vento.
Tocha Sueca – Cozinhar. Uma fogueira simples de fazer que economiza madeira, e tem uma duração prolongada em relação a outras fogueiras.  

2. Preparar madeira e gravetos com segurança.
 Procurar gravetos e madeira, próprios com o tipo de fogueira que se quer. Preparar a isca com folhas ou palha. gravetinhos finos e depois gravetos maiores. Montar o fogo de maneira a proteger o inicio da chama. Proteger a lenhas e separar os tipos: Lenha grossa, gravetos grossos, gravetos, folhas secas e palha.  

3. Demonstrar as técnicas corretas de começar uma fogueira.


 Preparar a isca com palha seca ou folhas secas montando essa isca na base da fogueira. Fazer a Chama inicial e ir colocando gravetos mais grossos até firmar bem o fogo. Depois ir acrescentando lenha de acordo com a necessidade.





4. Começar uma fogueira com um fósforo, e mantê-la acesa durante, pelo menos 10 minutos.



5. Conhecer e praticar cinco regras de segurança.
 

  • 1,não use combustível( álcool,gasolina ou outro solvente) é muito perigoso.
  • 2, tenha a autorização do dono do local para ascender uma fogueira. 
  • 3, limpe a área, tire todas as folhas secas ou grama seca ou todo material que seja inflamável.
  • 4,não faça fogueiras com fogo alto muito calor,sendo perigoso fagulhas voarem.
  • 5, nunca faça fogueira em baixo de árvores.
  • 6,fogueira para calor,tome cuidado com o vento forte,coloque sua barraca numa posição que vc receba calor mas cuidado com a direção do vento
  • 7,nunca ascenda sua fogueira em local que tenha risco
  • 8,tenha sempre uma pá para jogar terra sobre a fogueira em caso de emergência.
  • 9,apague a fogueira com água e com terra ou areia, tenha certeza que vc apagou o fogo por completo.
  • 10,vigie sempre a fogueira,nunca deixe ela sozinha.
  • 11,tenha sempre alguém de segurança próximo ao local da fogueira com água, areia e pá, para quaisquer emergências.
  • 12 verifique se o local em que está não é uma reserva ambiental. Nestes lugares é proibido fazer fogo.
  • 13 não queimar embalagens plásticos no fogo. Leve seu lixo com você.

6. Demonstrar como cortar corretamente madeira para fogueira.
Usando facão machado ou serra de poda, deve se ter em mente qual o tipo de fogueira. Uma vez escolhida, cortar a lenha no tamanho e na grossura ideal. Procurar um local de segurança para esta prática.

7. Demonstrar habilidade para começar uma fogueira em tempo chuvoso.

8. Demonstrar habilidade para refogar, cozinhar, fritar, assar pão num espeto e assar em papel alumínio.



9. Conhecer um método de manter os alimentos gelados/frios enquanto estiver acampado, que não seja o uso de gelo.
Colocando num recipiente fechado e vedado, e mergulhando na água corrente do rio ou num balde com água, Outra técnica é fazer um buraco quadrado com o fundo com pedras, e colocar o alimento ali devidamente embalado e protegido, e talar o buraco com algum plastico.

10. Conhecer maneiras de manter o alimento e utensílios a salvo de ataque de animais e insetos.
Colocar em recipientes fechados, no alto de árvores ou enterrados, de modo a não exalar cheiro e chamar a atenção dos animais, colocar devidamente limpo dentro da mochila dentro da barraca.

11. Por que é importante manter limpos os utensílios usados para cozinhar e comer?
Para manter boa saúde e higiene, não junta bichos e mantém os utensílios em boas condições de uso.

12. Demonstrar conhecimento da nutrição apropriada e combinação de alimentos, fazer um cardápio completo e balanceado para seis refeições de acampamento. Incluir o seguinte:
a. Um desjejum, almoço ou jantar para um dia de caminhada, no qual alimentação leve é importante. A refeição não deveria ser cozida, pois perde muito de seus valores nutritivos.
Almoço leve para um dia de caminhada: Arroz com batata, omelete, cenoura e banana.
b. As cinco refeições restantes podem ser feitas com qualquer tipo de comida: alimentos enlatados, frescos, congelados ou desidratados.
 1 - Desjejum: Leite em pó, Pão com Doce de banana, Laranja, granola.
 2 - Almoço: Arroz, Feijão, Cenoura e Omelete acebolado e suco
 3 - Lanche: Chá ou suco, pão e banana e barrinha de serial.
 4 - Jantar: Sopa com batata e chá.

13. Fazer uma lista dos suprimentos que serão necessários para preparar as seis refeições acima.
Proteínas:
Feijão
Leite em pó
Pão
laranja
ovo
Carboidratos:
granola
chá
cenoura
cebola
batata
sopa
Lipidios:
Doce de banana,
Barrinha de serial

14. Saber como preparar os alimentos com segurança, dispor do lixo adequadamente, e lavar os utensílios.

Alem dos cuidados com o fogo, deve-se ter muito cuidado com o alimento, higiene na preparação, cuidado para não derrubar o seu alimento no fogo ou queimar a comida, pois pode fazer falta. Levar sacos de plastico para a segregar o lixo. 

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Resumos e Referencias:
Para esta especialidade, fui em 3 acampamentos e 1 acampamento de instrução do clube Feras do Sul - IASD Uvaranas.



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