Fogo do Conselho – Fogueira utilizado para reuniões de
meditação e instrução. Objetivo espiritual jamais fazer comida nele!
Altar de Cozinha – Cozinhar. Na altura da cintura, tem
varias vantagens. Conforto ao cozinhar, economia de madeira, possibilidade de
abrigar e secar melhor a madeira e pode ser feito até em poças de água.
Fogo de Trincheira – Cozinhar. Fácil e rápido de fazer e
não deixa vestÃgios. Bom para locais com muito vento, Economiza madeira.
Cercadura de Pedra – Cozinhar. Também para locais com
muito vento. Pratico para diferentes tipos de solo também.
Cama Rápida – Cozinhar. Prática e fácil de fazer,
acompanhado de um fogo estrela ou indÃgena. Consome mais lenha.
Fogo Estrela – Aquecer. Não indicado para quando
falta madeira. Serve também para cozinhar.
Fogo de Caçador – Cozinhar. Muito útil no apoio das
panelas na hora de preparar o alimento. Economiza madeira
Fogo Refletor – Aquecer. Utilizado para direcionar o
calor. Pode-se cozinhar nele também. Alem de secar madeiras molhadas, é ótimo
para proteger a chama do vento.
Tocha Sueca – Cozinhar. Uma fogueira simples de fazer que economiza madeira, e tem uma duração prolongada em relação a outras fogueiras.
Tocha Sueca – Cozinhar. Uma fogueira simples de fazer que economiza madeira, e tem uma duração prolongada em relação a outras fogueiras.
2. Preparar madeira e gravetos com segurança.
Procurar gravetos e madeira, próprios com o tipo de fogueira que se
quer. Preparar a isca com folhas ou palha. gravetinhos finos e depois gravetos
maiores. Montar o fogo de maneira a proteger o inicio da chama. Proteger a
lenhas e separar os tipos: Lenha grossa, gravetos grossos, gravetos, folhas
secas e palha.
3. Demonstrar as técnicas corretas de começar uma fogueira.
Preparar a
isca com palha seca ou folhas secas montando essa isca na base da fogueira. Fazer
a Chama inicial e ir colocando gravetos mais grossos até firmar bem o fogo.
Depois ir acrescentando lenha de acordo com a necessidade.
4. Começar uma fogueira com um fósforo, e mantê-la acesa durante, pelo menos 10 minutos.
5. Conhecer e praticar cinco regras de segurança.
- 1,não use combustÃvel( álcool,gasolina ou outro solvente) é muito perigoso.
- 2, tenha a autorização do dono do local para ascender uma fogueira.
- 3, limpe a área, tire todas as folhas secas ou grama seca ou todo material que seja inflamável.
- 4,não faça fogueiras com fogo alto muito calor,sendo perigoso fagulhas voarem.
- 5, nunca faça fogueira em baixo de árvores.
- 6,fogueira para calor,tome cuidado com o vento forte,coloque sua barraca numa posição que vc receba calor mas cuidado com a direção do vento
- 7,nunca ascenda sua fogueira em local que tenha risco
- 8,tenha sempre uma pá para jogar terra sobre a fogueira em caso de emergência.
- 9,apague a fogueira com água e com terra ou areia, tenha certeza que vc apagou o fogo por completo.
- 10,vigie sempre a fogueira,nunca deixe ela sozinha.
- 11,tenha sempre alguém de segurança próximo ao local da fogueira com água, areia e pá, para quaisquer emergências.
- 12 verifique se o local em que está não é uma reserva ambiental. Nestes lugares é proibido fazer fogo.
- 13 não queimar embalagens plásticos no fogo. Leve seu lixo com você.
6. Demonstrar como cortar corretamente madeira para fogueira.
Usando facão machado ou serra de poda, deve se ter em mente qual o tipo de fogueira. Uma vez escolhida, cortar a lenha no tamanho e na grossura ideal. Procurar um local de segurança para esta prática.
7. Demonstrar habilidade para começar uma fogueira em tempo chuvoso.
8. Demonstrar habilidade para refogar, cozinhar, fritar, assar pão num
espeto e assar em papel alumÃnio.
9. Conhecer um método de manter os alimentos gelados/frios enquanto
estiver acampado, que não seja o uso de gelo.
Colocando num recipiente fechado e vedado, e mergulhando na água
corrente do rio ou num balde com água, Outra técnica é fazer um buraco quadrado com o fundo com pedras, e colocar o alimento ali devidamente embalado e protegido, e talar o buraco com algum plastico.
10. Conhecer maneiras de manter o alimento e utensÃlios a salvo de
ataque de animais e insetos.
Colocar em recipientes fechados, no alto de árvores ou enterrados, de
modo a não exalar cheiro e chamar a atenção dos animais, colocar devidamente limpo dentro da mochila dentro da barraca.
11. Por que é importante manter limpos os utensÃlios usados para
cozinhar e comer?
Para manter boa saúde e higiene, não junta bichos e mantém os utensÃlios
em boas condições de uso.
12. Demonstrar conhecimento da nutrição apropriada e combinação de
alimentos, fazer um cardápio completo e balanceado para seis refeições de
acampamento. Incluir o seguinte:
a. Um desjejum, almoço ou jantar para um dia de caminhada, no qual
alimentação leve é importante. A refeição não deveria ser cozida, pois perde
muito de seus valores nutritivos.
Almoço leve para um dia de caminhada: Arroz com batata, omelete, cenoura e banana.
b. As cinco refeições restantes podem ser feitas com qualquer tipo de
comida: alimentos enlatados, frescos, congelados ou desidratados.
1 - Desjejum: Leite em pó, Pão com Doce
de banana, Laranja, granola.
2 -
Almoço: Arroz, Feijão, Cenoura e Omelete acebolado e suco
3 - Lanche:
Chá ou suco, pão e banana e barrinha de serial.
4 -
Jantar: Sopa com batata e chá.
13. Fazer uma lista dos suprimentos que serão necessários para preparar
as seis refeições acima.
ProteÃnas:
Feijão
Leite em pó
Pão
laranja
ovo
Carboidratos:
granola
chá
cenoura
cebola
batata
sopa
Lipidios:
Doce de banana,
Barrinha de serial
14. Saber como preparar os alimentos com segurança, dispor do lixo
adequadamente, e lavar os utensÃlios.
Alem dos cuidados com o fogo, deve-se ter muito cuidado com o alimento, higiene na preparação, cuidado para não derrubar o seu alimento no fogo ou queimar a comida, pois pode fazer falta. Levar sacos de plastico para a segregar o lixo.
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Resumos e Referencias:
Para esta especialidade, fui em 3 acampamentos e 1 acampamento de instrução do clube Feras do Sul - IASD Uvaranas.
ESSA É ESPECIALIDADE DE FOGUEIRAS E COZINHAS AO AR LIVRE, NAO ARTE DE ACAMPAR
ResponderExcluirObrigada
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